工作制度

当前位置: 首页>>工作制度>>正文

学报工作基本流程

发布时间:2021-09-01 编辑: 点击:[]

学报工作的基本流程为:编前调研——确定选题——组织稿件——审读鉴别——稿件加工——严格三校——印制交流——效果反馈。

一、编前调研,确定选题

编辑部根据学报办刊宗旨,根据学校办学定位,根据所在地历史文化,根据稿源情况和编辑意见,进行调查研究,确定学报选题,刊登征稿启事,进行广泛宣传,让广大作者了解学报近期动态。

二、组织稿件,审读鉴别

编辑部组织来稿,并对所有来稿实行编辑初审、专家复审、主编终审的三审制度,严格执行三审制,未经三审程序的稿件不得刊用,杜绝人情稿、关系稿、平庸稿、劣质稿。

稿件加工,严格三校

编辑部对通过三审的稿件,进行加工和处理,并由印刷厂打印校对稿。严格实行三校制,即:一校由学报编辑部完成;二校由责任编辑完成;三校由主编进行。

四、出版发行,效果反馈

校对结束后,由学报编辑部主任在付印前最后通览,确定学报封一至封四、学报中英文目次、每篇文章的作者姓名、页码等准确无误后,签字付印;学报出版后7日内向上级主管部门和作者以及兄弟单位邮寄样刊;编辑部收集并及时研究和处理作者、读者意见和反馈信息,并向主管领导汇报。